Recette Oberyn Spring Ale

  • 29 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Oberyn Spring Ale
Pale Ale parfumée et houblonnée qui explose à la fin
Bière de printemps

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
850 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.2 % -
90 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 8.9 % -
70 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 21 -
5 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 25 minutes 11.3 -
5 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
12.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
12.5 g Vic Secret Pellets 19.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.58 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Rendement dans la base de donnée en dessous de la réalité, d'où le taux d'alcool revu à la hausse aprés correction

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Début au bout de 4h
Fin primaire environ 60h
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Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Mon second brassin, et ma premiere recette perso.
A l'odeur, on a des notes tropicales et d'agrumes .
En bouche, on a tout de suite ces arômes, qui s'estompe vers les céréales et finit sur une amertume présente mais agréable , légèrement herbeuse (pas du niveau d'une IPA).
Très content ! A ameliorer, pour rendre cela plus fin.
Dégustation faite 7j après embouteillage

Aprés 15j minimum :
seconde dégustation après 15j en bouteille, tout s'est affinée, la bière est plus fine, moins "brute" et très bien équilibrée!
Mon pote l'a validé, amateur et brasseur amateur également, ça lui a fait penser à la Punk IPA, en moins "industriel". Elle a fait son petit effet lors des dégustations :)
Trés content pour une première recette perso, et mon second brassin

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