Recette Oberyn Spring Ale
- 29 avril 2020
Oberyn Spring Ale
Pale Ale parfumée et houblonnée qui explose à la fin
Bière de printemps
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
850 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 84.2 % | - |
90 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 8.9 % | - |
70 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 6.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 21 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 25 minutes | 11.3 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
12.5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
12.5 g | Vic Secret | Pellets | 19.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.58 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Rendement dans la base de donnée en dessous de la réalité, d'où le taux d'alcool revu à la hausse aprés correction |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 2.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mashout à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 5.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Cascade
-
Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 5 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne
Mon second brassin, et ma premiere recette perso.
A l'odeur, on a des notes tropicales et d'agrumes .
En bouche, on a tout de suite ces arômes, qui s'estompe vers les céréales et finit sur une amertume présente mais agréable , légèrement herbeuse (pas du niveau d'une IPA).
Très content ! A ameliorer, pour rendre cela plus fin.
Dégustation faite 7j après embouteillage
Aprés 15j minimum :
seconde dégustation après 15j en bouteille, tout s'est affinée, la bière est plus fine, moins "brute" et très bien équilibrée!
Mon pote l'a validé, amateur et brasseur amateur également, ça lui a fait penser à la Punk IPA, en moins "industriel". Elle a fait son petit effet lors des dégustations :)
Trés content pour une première recette perso, et mon second brassin
A l'odeur, on a des notes tropicales et d'agrumes .
En bouche, on a tout de suite ces arômes, qui s'estompe vers les céréales et finit sur une amertume présente mais agréable , légèrement herbeuse (pas du niveau d'une IPA).
Très content ! A ameliorer, pour rendre cela plus fin.
Dégustation faite 7j après embouteillage
Aprés 15j minimum :
seconde dégustation après 15j en bouteille, tout s'est affinée, la bière est plus fine, moins "brute" et très bien équilibrée!
Mon pote l'a validé, amateur et brasseur amateur également, ça lui a fait penser à la Punk IPA, en moins "industriel". Elle a fait son petit effet lors des dégustations :)
Trés content pour une première recette perso, et mon second brassin