Configuration :

Recette Oberyn Spring Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Oberyn Spring Ale
Pale Ale parfumée et houblonnée qui explose à la fin
Bière de printemps

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
850 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.2 % -
90 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 8.9 % -
70 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 21 -
5 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 25 minutes 11.3 -
5 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
12.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
12.5 g Vic Secret Pellets 19.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.58 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Rendement dans la base de donnée en dessous de la réalité, d'où le taux d'alcool revu à la hausse aprés correction

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Début au bout de 4h
Fin primaire environ 60h

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38