Configuration :

Recette Ekuanot Pale Ale V2

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.19
  • Coût total : -

Cette v2.0 est la version améliorée post confinement de la recette de l'Ekuanot Pale Ale de Little Bock. Le malt Maris Otter a été remplacé par du Pilsner en malt de base, et par du Biscuit et du Cara Clair pour apporter un peu de couleur et de gourmandise.
Recette gourmande!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.76 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 95.8 % -
60 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 2.1 % -
60 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
17 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 18.2 -
17 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.9 -
17 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 14.8 -
29 g Ekuanot Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.42 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.2 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59