Empâtage
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Faire chauffer 33.6 L d'eau
à 69.8°C
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Palier Saccharification
à 66°C pendant 60 minutes
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Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
*** Voir les calculs de volume d'eau dans la version web ***
Qf = 20,00 Litres [ Quantité de moût visée dans le fermenteur ]
Ph = 2,00 Litres [ Perte d'eau dans le houblon et les sédiments ]
Pm = 1,00 Litres [ Perte d'eau dans le matériel ]
Vpr = 23,96 Litres Volume pré-refroidissement → ( Qf + Ph + Pm ) / 0,96
Teb = 60 Minutes [ Temps d'ebullition ]
Tev = 15,30 % [ Taux d'évaporation ]
Vpe = 28,29 Litres Volume pré-ébullition → Vpr / 1 - [ ( Teb / 60 ) * ( Tev /100 ) ]
Qc = 7,00 kG [ Quantité de céréales ajoutée à l'empâtage ]
Pg = 70 % [ Perte d'eau dans les grains ]
VT= 33,20 Litres Volume total d'eau → Vpe + [ Qc * ( Pg / 100 ) ]
MLT (Empatage + Rinçage)
r = 3,00 Litres / kG [ Ratio Eau/Grains ]
Qff = 3 Litres [ Quantité d'eau sous le faux fond ]
VTe = 21,00 Litres Eau pour l'empâtage → r * Qc
VTs = 9,20 Litres Eau pour le sparge (rinçage) → VT - VTe - Qff
Total des additifs nécessaires (www.moneaudebrassage.fr)
Profil de l'eau de la municipalité de Steenwerck dans le Nord
Empâtage Rinçage Total
Chlorure de sodium 3gr
Chlorure de potassium 6 gr
Acide phosphorique 75% 18,00 ml