Configuration :

Recette Dolcita NEIPA MT2

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.10
  • Coût total : -

Recette de l'édition 2 de notre programme Motler-Testeur !
On va voir ce que ça donne.

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter n°19 Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
1 kg Wheat Malt Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
700 g Flocons d'Avoine Maselis Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
300 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Dolcita [HBC1019] Pellets 10.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.6 -
110 g Dolcita [HBC1019] Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
110 g Dolcita [HBC1019] Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Antioxin SBT Ébullition 60 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Pineapple Passion WHC Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
161.2 15.4 73.7 120.0 195.7 432.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.6 L d'eau à 69.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

*** Voir les calculs de volume d'eau dans la version web *** Qf = 20,00 Litres [ Quantité de moût visée dans le fermenteur ] Ph = 2,00 Litres [ Perte d'eau dans le houblon et les sédiments ] Pm = 1,00 Litres [ Perte d'eau dans le matériel ] Vpr = 23,96 Litres Volume pré-refroidissement → ( Qf + Ph + Pm ) / 0,96 Teb = 60 Minutes [ Temps d'ebullition ] Tev = 15,30 % [ Taux d'évaporation ] Vpe = 28,29 Litres Volume pré-ébullition → Vpr / 1 - [ ( Teb / 60 ) * ( Tev /100 ) ] Qc = 7,00 kG [ Quantité de céréales ajoutée à l'empâtage ] Pg = 70 % [ Perte d'eau dans les grains ] VT= 33,20 Litres Volume total d'eau → Vpe + [ Qc * ( Pg / 100 ) ] MLT (Empatage + Rinçage) r = 3,00 Litres / kG [ Ratio Eau/Grains ] Qff = 3 Litres [ Quantité d'eau sous le faux fond ] VTe = 21,00 Litres Eau pour l'empâtage → r * Qc VTs = 9,20 Litres Eau pour le sparge (rinçage) → VT - VTe - Qff Total des additifs nécessaires (www.moneaudebrassage.fr) Profil de l'eau de la municipalité de Steenwerck dans le Nord Empâtage Rinçage Total Chlorure de sodium 3gr Chlorure de potassium 6 gr Acide phosphorique 75% 18,00 ml

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Antioxin SBT
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Dolcita [HBC1019]
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

5,5 g/l de sucre de table en cas de refermentation en bouteille

DI est. : 1.066
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6