Configuration :

Recette Fignos

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 84.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
700 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 10.6 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
9 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 5.3 -
9 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 3 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 9.0 15.0 74.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Citra
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Citra
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26