Configuration :

Recette Hoppy Blonde Glacier Citra

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 77.3 % -
250 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 19.3 % -
43 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6.1 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 55 minutes 18.9 -
12.4 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 5 minutes 7 -
15 g Glacier Pellets 5.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7 -
10 g Glacier Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
35 g Sucre de canne blond bio Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.2 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.1 g de Glacier
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.4 g de Glacier
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Glacier
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Embouteillage Sucre blond de canne Bio 7g/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32