Configuration :

Recette Bière du jardin

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : 17.28 €

J’étais parti pour faire une bière avec le houblôn du jardin mais à l.ouveture des sachets ça sentait plus l’herbe pourrie que le houblôn donc changement de style de houblôn.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 68.8 % 4.36 €
1 kg Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 20.8 % 1.16 €
500 g Malt Cara 200 Dingemans Grains Empâtage 200 EBC 10.4 % 1.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Krush Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 0.8 €
30 g Krush Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 15.3 2.4 €
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 0.92 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.1 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g * Saturated WHC Sèche 5.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin du 10/10/2025 DI AVANT ÉBULLITION 1050 DI APRÈS ÉBULLITION 1010

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Krush
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Krush, 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41