Configuration :

Recette Equinoxe

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Bière d'été désaltérante.
Citrons vert Bio de Nice et gingembre frais coupé en petits morceaux directement dans le moût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 52.4 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
7 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3 unités Citron vert Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cashmere, 70 g de Racine de gingembre, 3 unités de Citron vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17