Configuration :

Recette La Cool Lab

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Vienna Grains Empâtage 10 EBC 53.3 % -
1.5 kg salty caramel swean Grains Empâtage 25 EBC 20 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 13.9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.8 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48