Configuration :

Recette TOPHE "Xmas"

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 21.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.1 % 8.5 €
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 23.3 % 3.9 €
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 11.6 % 1.95 €
200 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 4.7 % 2.36 €
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.3 % 0.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Loral Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 21.4 0.57 €
Floral, poivré, agrumes avec un certain caractère de fruits noirs.
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 0.3 €
Qualités aromatiques (agrumes, menthe).
10 g Mandarina Bavaria Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 0.4 €
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
5 g Epice à pain d'épice Ébullition 10 minutes -
20 g écorce orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g café moulu Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Très franchement, 10 ans que je fais chaque année une bière de Noel avec des résultats plus ou moins heureux... Cette année c'est top!!! Il était temps

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Loral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé, 10 g de Northern Brewer, 10 g de Mandarina Bavaria, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Epice à pain d'épice, 20 g de écorce orange douce, 10 g de café moulu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31