De retour d'un voyage en Corse, j'ai envie de faire une recette qui utilise un ingrédient typiquement Corse : du sirop à l'immortelle.
Mon choix s'est porté sur une bière saison, mon idée est de faire une bière particulièrement sèche pour se marier avec le goût herbacé de l'immortelle.
Pour les céréales, une part de blé car c'est ma préférence personnelle.
L'autre ingrédient phare de la recette est le houblon Cascade que j'adore. J'ai décidé de l'utiliser seul pour amériser la bière.
Ajout de l'immortelle sous forme de sirop lors de l'embouteillage, qui remplace le sucre.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.2 kg | Extra Pale Premium Pilsner | Weyenmann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.8 % | - |
| 500 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 24.5 % | - |
| 200 g | Malt de seigle | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.8 % | - |
| 140 g | Malt Avoine | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.9 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 70 minutes | 22.8 | - |
| 4 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
| 12 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 4.9 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.25 unités | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
| 40 g | Sirop d'immortelle | Embouteillage | 1 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 7 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Sucrage avec du sirop pour atteindre l'équivalent de 7.5g/l à l'embouteillage.
ex : 45g de sucre --> 61g de sirop