Configuration :

Recette Géranium

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.7 % -
750 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 13.9 % -
750 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 13.9 % -
131 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 30 minutes 17.3 -
65 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.3 -
0 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Mettre en fermentation secondaire. /!\ à bien désinfecter le sac.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.14 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage, attention la valeur est en ml et pas en grammes, la masse volumique est d'environ 1,21 g/ml, à vérifier dans votre cas.
1.31 g Sel Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
1.95 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
1.39 g Sel Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
2.06 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.7 17.3 31.8 50.0 50.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
Densité après ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1.39 g de Sel, 2.06 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 65 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Entre la fermentation primaire et secondaire il faut changer de cuve en filtrant la bière. /!\ à bien désinfecter la nouvelle cuve.

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21