Configuration :

Recette Gna gnou

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : 21.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 83.3 % 12.1 €
1 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 16.7 % 3.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 0.49 €
30 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 27.8 2.1 €
50 g Centennial Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 9.7 3.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin du 18/1025 DI AVANT ÉBULLITION 1066 DI APRÈS ÉBULLITION 1010 Mise en bouteille le 16/11 /25

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56