Configuration :

Recette NEIPA Citra

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 70.4 % -
210 g Blé non malté Bio Grains Empâtage 2 EBC 14.8 % -
210 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 26.3 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
ajout juste après les dernières bulles
20 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g sucre de canne blond Bio Embouteillage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26