Configuration :

Recette Triple 3.0

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale (2 rangs) Bel Grains - 5 EBC 50.4 % -
Malt de base pour tous les styles de bières. Possède un rendement potentiel plus élevé que les malts Pale Ale anglais ou américains.
4 kg Pilsner (2 Rangs) Bel Grains - 3 EBC 28.8 % -
Malt de base Belge pour brasser des Lagers Européennes.
2 kg Malt de Blé (Bel) Grains - 3 EBC 14.4 % -
Malt de blé à utiliser pour les bières de blé.
400 g Sucre de table (Saccharose) Sucre - 1 EBC 2.9 % -
Sucre de table blanc, ou saccharose, principalement utilisé pour augmenter le taux d'alcool. Une proportion d'utilisation trop importante ajoute des saveurs cidreuses à la bière.
300 g Malt Caravienne Grains - 43 EBC 2.2 % -
Malt Crystal clair d'origine Belge. Utilisé dans des Ales Belges claires Trappist et Abbaye.
200 g Caramel Rye (Weyermann) Weyermann Grains - 68 EBC 1.4 % -
Caramel malt made with a rye base. Adds aroma, flavor and color. Used in rye styles.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
Houblon fortement amérisant et polyvalentUtilisation : Ales, porters, stoutsArôme : puissant et épicéSubstituts : Galena, Eroica, Nugget, BullionExemples : Sierra Nevada Stout, Sierra Nevada Celebration Ale
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
Houblon fortement amérisant et polyvalentUtilisation : Ales, porters, stoutsArôme : puissant et épicéSubstituts : Galena, Eroica, Nugget, BullionExemples : Sierra Nevada Stout, Sierra Nevada Celebration Ale
30 g Sabro Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 7 -
Note coco, fruit noyaux
20 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 1.9 -
Créé en 1927 à partir du Goldings et de variétés de houblons sauvages.Utilisation : ESB, Bitters, Pale AleArôme : doux, fruité, groseillesSubstituts : East Kent Goldings, Progress, Whitbred

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Gypse (Sulfate de Calcium) Empâtage 60 minutes -
Réduit le pH de l'eau pour l'empatage et le rinçage. Change le profil de l'eau - utilisé pour durcir l'eau douce. Utilisez l'outil Profil d'eau BeerSmith pour déterminer la quantité à ajouter.
6 g Sel Empâtage 60 minutes -
Le sel de table (NaCl) peut être utilisé comme agent de traitement pour ajuster l'eau de brassage pour l'empatage
25 ml Acide Phosphorique Empâtage 20 minutes -
L'acide phosphorique est utilisé pour abaisser le pH du moût pendant l'empatage
10 ml Acide Phosphorique Ébullition 20 minutes -
L'acide phosphorique est utilisé pour abaisser le pH du moût pendant l'empatage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 ml S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
Levure de bière polyvalente, largement utilisée. Finition très uniforme et propre. Atténuation élevée et bon profil de saveur.
0 ml M44 US West Coast Mangrove Jack's Sèche -
CARACTÉRISTIQUES DE L'ARÔME:Une souche très neutre même lorsqu'elle est fermentée dans des moûts de densité plus élevée et des températures plus chaudes. Les arômes de houblon d'agrumes et de houblon de pin seront rehaussés, ainsi que des arômes de malt grillé et noir.CARACTÉRISTIQUES DE L'ARÔME / DE LA BOUCHE:Les bières fermentées avec cette variété finiront sèches et croustillantes. Cette souche est à son meilleur dans les ales de style américain bien houblonnées. Les bières très légères peuvent se révéler un peu dénudées, minces ou astringentes si l'on ne fait pas attention à la température du mout ou si l'on n'évite pas de trop extraire. L'acidité est modérément élevée, augmentant les saveurs de houblon et créant une finition coupée.BIERES D'ALCOOL SUPERIEUR:Restant très neutre, cette variété excelle dans les bières fortes avec de simples notes de malt. L'alcool sera un constituant dominant de la saveur et de l'arôme, et peut être assez chaud mais pas dur.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage en température utilisé quand l'empatage se fait en cuve au dessus d'une source de chaleur comme un bruleur. Utilisation de la chaleur pour maintenir la température.

Ébullition

Volume d'ébullition : 44.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de Acide Phosphorique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sabro, 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.015
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24