Configuration :

Recette Pango Winter Brew

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 22.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.54 kg Vienna The swaen Grains Empâtage 10 EBC 80.5 % 8.13 €
300 g Château Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.3 % 0.9 €
300 g Imperial malt Simpsons Grains Empâtage 50 EBC 5.3 % 0.9 €
300 g Sucre Candi brun Sucre Empâtage 400 EBC 5.3 % 1.58 €
200 g Lucky Squid - light cristal Pauls Malt Grains Empâtage 120 EBC 3.5 % 0.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Cônes 10.7 % Ébullition 60 minutes 15.4 0.34 €
50 g Aramis Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 19.2 2.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes 0.06 €
3.85 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes 0.1 €
2.16 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.09 €
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.66 €
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.42 €
8 g Graines de paradis Ébullition 10 minutes 0.53 €
2.5 g cardamome Ébullition 10 minutes -
11 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 ml Teinture de fève de Tonka Ébullition 10 minutes 0.99 €
1.08 ml Acide lactique 80% Ébullition 0 minutes 0.04 €
0.95 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 0 minutes 0.02 €
1.53 g Chlorure de calcium Ébullition 0 minutes 0.04 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 Safale Fermentis Sèche 1.99 €
11.5 g S-33 Safale Fermentis Sèche 2.35 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.5 13.0 1.2 50.0 100.0 118.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de coriandre, 8 g de Graines de paradis, 2.5 g de cardamome, 11 g de Bâton de cannelle, 30 ml de Teinture de fève de Tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.08 ml de Acide lactique 80%, 0.95 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 1.53 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34