Configuration :

Recette Donald Trompe

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 15.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 72.6 % 6.75 €
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 24.2 % 3.81 €
100 g biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 1.6 % -
100 g caramunich I ou Crystal 30 Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Wakatu Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 30.4 -
50 g Amarillo Pellets 9.6 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 2.8 -
100 g Amarillo Cônes 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
A ajouter 3 jours avant la mise en bouteille
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M66 HOPHEAD ALE YEAST Mangrove Jack's Sèche 5.3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33