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Recette POIDS MORT

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : 7.28 €

Nommée après la musique "Subliminal" du groupe "Paleface Swiss".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
2 kg Wheat Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 28.6 % -
1 kg Carawheat Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 14.3 % 3.78 €
500 g Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 7.1 % 1.75 €
500 g Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.1 % 1.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g HBC 630 Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 37.3 -
100 g Motueka Pellets 7.1 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 19.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.1 g Sulfate de magnésium Empâtage 10 minutes -
2.7 g Sulfate de magnésium Empâtage 10 minutes -
Rinçage
1.4 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
0.9 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
Rinçage
6 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes -
4 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
10 g Piment Habanero Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Atténuation à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss, 10 g de Piment Habanero
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de HBC 630, 100 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 13 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.8 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 118
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56