Configuration :

Recette Caram'ale

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 7 EBC 44.9 % -
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 20.4 % -
2 kg BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 110 EBC 8.2 % -
2 kg Malt Caramel 250 Soufflet Grains Empâtage 250 EBC 8.2 % -
2 kg Malt caramel blé Grains Empâtage 100 EBC 8.2 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.1 % -
1 kg malt DRC Simpsons Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g chinook Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 26.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 57.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.089
DF est. : 1.015
Alcool est. : 9.7 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26