Configuration :

Recette Hoppy Xmas

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale bio Maltala Grains Empâtage 4 EBC 78.1 % -
500 g Malt caramel ambrée Malterie soufflet Grains Empâtage 110 EBC 7.8 % -
300 g Malt Biscuit Swaen Grains Empâtage 75 EBC 4.7 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 4.7 % -
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.1 % -
100 g Malt Chocolat Castle Malting Grains Empâtage 1000 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau hersbrucker Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
15 g Tettnanger Pellets 3.2 % Ébullition 20 minutes 3.3 -
15 g Hallertau hersbrucker Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Epices de Noël Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau hersbrucker
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre Candi Ambré, 15 g de Hallertau hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Epices de Noël
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18