Configuration :

Recette Raspoutine

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Recette simple qui a donné un bon résultat pour une première avec le GrainFather.
Nécessité d'affiner la méthode pour optimiser les futurs brassins.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Biscuit Grains - 50 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Pâle (2 Rangs) BE Grains - 7 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Goldings, East Kent Pellets 6.5 % Ébullition 80 minutes 16.6 -
11 g Simcoe Pellets 11.9 % Ébullition 7 minutes 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 ml S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.4 17.9 52.1 142.9 61.9 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 73 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation primaire de 4 jours seulement mais le résultat est resté bon dans l'ensemble

DI est. : 1.041
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23