Configuration :

Recette Nelson IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 87 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 8.7 % -
250 g BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nelson Sauvin Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 22.2 -
≈2 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L )
100 g Nelson Sauvin Pellets 13.4 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 16.8 -
≈ 4 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L )
160 g Nelson Sauvin Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
8 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L)
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.4 4.5 12.8 19.0 27.0 335.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39