Configuration :

Recette Ti’Punch

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Malt Vienna : profil malté sucré avec des notes de miels, d'amande et de noisettes, il permet de laisser du corps à la bière.
Malt de blé : arômes de pain, de noix, de biscuit, de caramel, de miel et une légère touche de vanille.

Houblon citra : agrumes, fruits tropicaux, citron, pamplemousse, mangue, ananas. En ébullition pour un peu d'amertume et en Whirlpool pour des aromatiques citronnés

Ajout du rhum :
Volume bière : 60 L = 60,000 mL
Alcool initial : 5,4% × 60,000 = 3,240 mL d’alcool pur
Rhum ajouté : 700 mL à 40% → 0,40 × 700 = 280 mL d’alcool pur
Volume total final : 60,000 + 700 = 60,700 mL
Alcool total final : 3,240 + 280 = 3,520 mL d’alcool pur
Degré final : 3520/60700 x 100 = 5,79% -> 5,8°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 60.1 % -
4.1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 30 % -
1.35 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
55 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 9.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 ml Rhum Jamaican Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g WLP400 Belgian Wit Ale White Labs Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.0 3.4 9.5 13.3 17.0 286.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47.8 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Beta Amylase à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20