Configuration :

Recette Franzizkaner V1

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 5.2 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3068 Weihenstephan Weizen 3068 Wyeast Liquide -
9 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rajouter 3% de balle de riz si brassage sans BIAB pour améliorer la filtration au vue de la quantité importante de blé (>50%)

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre : 7g/L

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12