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Recette Noël 2025

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 42.1 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 16.8 % -
2 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 16.8 % -
1 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 8.4 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 8.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % -
375 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
30 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Ébullition 30 minutes 10.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
500 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
2 g Cardamome Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Anis étoilé, 1 unités de Bâton de cannelle, 500 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Racine de gingembre, 2 g de Cardamome
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25