Configuration :

Recette La 90 - La Fort Belle

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 12.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 74.1 % 3.28 €
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 11.1 % 1.28 €
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.3 % 1.39 €
300 g Malt Whisky Légèrement tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 5.6 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 24.8 0.53 €
15 g Santium Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.2 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Santium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27