Configuration :

Recette Lager blonde

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 49.3 % -
4.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 22.2 % -
4.5 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 22.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
100 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 1.1 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 60.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 91.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 134.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

5,2 à 5,6 (mesuré à température d’empâtage, environ 65–68 °C
pH idéal du moût bouilli : 5,0 à 5,2

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31