Recette la pomme "biere a base de pommes"

  • 2 mai 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.153
Densité finale
1.038
Couleur
12 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.08
Alcool
15.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 50 % -
1.25 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g saaz Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
5 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g pommes Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
26 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 1.5 12.0 0.9 6.0 105.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.106

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de saaz, 2.5 g de pommes
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 5 avr. 2021

    Bonjour, comment vous est-il possible d'obtenir un taux d'alcool aussi élevé en utilisant la levure T-58 qui a une tolérance à l'alcool de +-10% ABV ???

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