Configuration :

Recette Ombre du Schlag

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 19.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50.4 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Naked Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.4 % 3.76 €
1 kg Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 14.4 % 3.63 €
500 g Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 7.2 % 1.2 €
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.2 % 1.44 €
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % 0.74 €
150 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.2 % 0.56 €
100 g Balle de riz Brewferm Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.4 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 60 minutes 24.9 0.99 €
15 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 10 minutes 8.3 0.99 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.77 g Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.17 €
1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.02 €
1.91 g Sel Empâtage 60 minutes -
0.44 g Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.01 €
0.37 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.01 €
0.71 g Sel Ébullition 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
50 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 7 jours 1.7 €
Infusés à la Hopka de la distillerie Schlag pendant 15 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 3.68 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.8 3.8 15.3 35.6 23.7 195.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.7 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Summit, 0.44 g de Acide lactique, 0.37 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.71 g de Sel
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Summit, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 61
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33