Configuration :

Recette triple speculoos

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 600.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
150 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.1 % -
25 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.7 % -
17 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.6 % -
5 kg Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
500 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
300 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
500 g Saaz Cônes 3.8 % Hors flamme 60 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g epices speculoos Primaire 0 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 480 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 371.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 678.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 500 g de Saaz, 300 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 kg de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25