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Recette BHABF25 - Nuit d'Été : Porter + mûres x lavande

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Deuxième Bière que j'ai servie au BHABF : un porter à la mûre (c'était la saison des mûres) et à la lavande du jardin.

Côté malt, on a une base de Maris Otter bien britanique, une pointe d'avoine pour un peu d'onctuosité, du malt caramel pour un chouïa de rondeur et côté malts noirs, du chocolat très gourmand et un peu d'orge grillé un peu plus tranchant qui ira bien avec l'acidité du fruit.

Coté houblon, un peu de Golding en aromatique pour rappeler le côté anglais.

La levure, c'est Lallemand Windsor, peu atténuative, elle va garder un peu de rondeur.

Les fruits ont été réduits en purée et pasteurisés pour éviter toute infection. La lavande quant à elle, a été ajoutée pendant l'ébullition, l'essentiel au début. Si ça peut paraître contradictoire avec les recommandations habituelles, ici, le but est précisément d'évaporer les composants les plus volatiles et ainsi d'éviter le côté savonneux de la lavande. À la place, on a un discret arôme floral qui vient se glisser derrière l'acidité du fruit et l'arôme torréfié du porter.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Thomas Fawcett Grains Empâtage 6 EBC 50.6 % -
3 kg Mûres Fruits Extrait Secondaire - 0 minutes 0 EBC 38 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 3.8 % -
300 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -
100 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 8.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités tiges de lavande Ébullition 60 minutes -
2 unités tiges de lavande Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Densité après ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum, 4 unités de tiges de lavande
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 2 unités de tiges de lavande
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32