Deuxième Bière que j'ai servie au BHABF : un porter à la mûre (c'était la saison des mûres) et à la lavande du jardin.
Côté malt, on a une base de Maris Otter bien britanique, une pointe d'avoine pour un peu d'onctuosité, du malt caramel pour un chouïa de rondeur et côté malts noirs, du chocolat très gourmand et un peu d'orge grillé un peu plus tranchant qui ira bien avec l'acidité du fruit.
Coté houblon, un peu de Golding en aromatique pour rappeler le côté anglais.
La levure, c'est Lallemand Windsor, peu atténuative, elle va garder un peu de rondeur.
Les fruits ont été réduits en purée et pasteurisés pour éviter toute infection. La lavande quant à elle, a été ajoutée pendant l'ébullition, l'essentiel au début. Si ça peut paraître contradictoire avec les recommandations habituelles, ici, le but est précisément d'évaporer les composants les plus volatiles et ainsi d'éviter le côté savonneux de la lavande. À la place, on a un discret arôme floral qui vient se glisser derrière l'acidité du fruit et l'arôme torréfié du porter.