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Recette BHABF25 - Brûme d'Automne, Bière de Bruyère

  • Style : Scottish Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Dernière bière que j'ai eu la chance de servir pour ce BHABF 2025 : une bière de bruyère. C'est un classique chez moi. Souvent acide mais ça n'a pas été le cas cette fois-ci

Le malt, c'est une bonne base de Golden Promise - c'est une bière écossaise, après tout ! - avec du malt mélanoïde et un caramel léger pour renforcer un peu le corps.

Un chouïa de houblon pour dire de, et une belle dose de fleurs de bruyère cueillies fin août ajoutée en toute fin d'ébulition

Côté levure, à nouveau de la Windsor pour son côté moins atténuatif : comme la bière est très légère de base, il vaut mieux qu'elle garde un minimum de corps. Toujours pour lui donner du coprs sans pour autant de rondeur, on montera la pétillance un peu plus, à 2,6 volumes environ.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Golden Promise Thomas Fawcett Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
150 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.5 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Bruyère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Bruyère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11