Configuration :

Recette Recette IPA exotic

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Ne pas oublier de réhydrater les levures.
Cold crash avant embouteillage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
3.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Mosaic Pellets 11.2 % Ébullition 22 minutes 9.1 -
13 g Ekuanot Pellets 12.5 % Ébullition 22 minutes 10.2 -
19 g Mosaic Pellets 11.2 % Ébullition 12 minutes 8.6 -
19 g Ekuanot Pellets 12.5 % Ébullition 12 minutes 9.6 -
39 g Mosaic Pellets 11.2 % Hors flamme 10 minutes 7.5 -
15 g Ekuanot Pellets 12.5 % Hors flamme 10 minutes 3.2 -
100 g Mosaic Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Ekuanot Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.25 kg Ananas bio picard Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.9 g Pomona Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 53.6°C
  •  
    Palier Protéase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Concasser les grains avant empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 48 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Mosaic, 13 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Mosaic, 19 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 39 g de Mosaic, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

5 à 6g/l de sucre

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48