Configuration :

Recette Ambrée miel / Noêl

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 19.88 €

Bière au miel séparée en 2 batch : un batch classique pour obtenir une ambrée au miel, et batch avec des épices pour obtenir une bière de Noël (miel et épices).
Le miel est ajouté en hop stand, 20 minutes à 80°C après la fin de l'ébullition.
Les épices sont ajoutés en secondaire dans le fermenteur, dans un (ou deux) hoptube(s).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 58.8 % 7 €
1.3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 15.3 % 3.12 €
1 kg Miel Sucre Hors flamme - 20 minutes 1 EBC 11.8 % -
600 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.1 % 1.41 €
400 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.7 % 1.44 €
200 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.4 % 0.22 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 22.5 0.93 €
20 g Triskel Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 1 0.66 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Secondaire 10 jours -
en poudre
2 unités Anis étoilé Secondaire 5 jours -
4 g Graine de coriandre Secondaire 5 jours -
1 unités Clous de girofle Secondaire 5 jours -
5 g Racine de gingembre Secondaire 5 jours -
Rapée au préalable
2 unités Bâton de cannelle Secondaire 5 jours -
1 unités Bâton de réglisse Secondaire 5 jours -
180 g Sucre Embouteillage 1 minutes -
environ 6 g/L lors de l'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Heritage American Ale Pinnacle Sèche 2.83 €
Pour le batch miel classique
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.27 €
Pour le batch aux épices de Noël

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23