Bière au miel séparée en 2 batch : un batch classique pour obtenir une ambrée au miel, et batch avec des épices pour obtenir une bière de Noël (miel et épices).
Le miel est ajouté en hop stand, 20 minutes à 80°C après la fin de l'ébullition.
Les épices sont ajoutés en secondaire dans le fermenteur, dans un (ou deux) hoptube(s).
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsen 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 58.8 % | 7 € |
| 1.3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 15.3 % | 3.12 € |
| 1 kg | Miel | Sucre | Hors flamme - 20 minutes | 1 EBC | 11.8 % | - | |
| 600 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 7.1 % | 1.41 € |
| 400 g | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.7 % | 1.44 € |
| 200 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.4 % | 0.22 € |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Nugget | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.5 | 0.93 € |
| 20 g | Triskel | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | 0.66 € |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 10 jours | - |
| en poudre | ||||
| 2 unités | Anis étoilé | Secondaire | 5 jours | - |
| 4 g | Graine de coriandre | Secondaire | 5 jours | - |
| 1 unités | Clous de girofle | Secondaire | 5 jours | - |
| 5 g | Racine de gingembre | Secondaire | 5 jours | - |
| Rapée au préalable | ||||
| 2 unités | Bâton de cannelle | Secondaire | 5 jours | - |
| 1 unités | Bâton de réglisse | Secondaire | 5 jours | - |
| 180 g | Sucre | Embouteillage | 1 minutes | - |
| environ 6 g/L lors de l'embouteillage | ||||
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Heritage American Ale | Pinnacle | Sèche | 2.83 € |
| Pour le batch miel classique | ||||
| 1 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 2.27 € |
| Pour le batch aux épices de Noël | ||||
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |