Configuration :

Recette DIPA Zilla

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : 51.45 €

DI 16.2 Brix : 1064

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 80.5 % 16.8 €
750 g Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % 3.38 €
500 g Malt Munich Bio Chnouff Grains Empâtage 17 EBC 6.7 % 1.5 €
200 g Malt Carapils Bio Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.7 % 0.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Galena Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 22.5 2.52 €
100 g Mosaic Pellets 13.6 % Hors flamme 31 minutes / 75°C 14.9 8 €
50 g Amarillo Pellets 9.6 % Hors flamme 31 minutes / 75°C 5.2 3.45 €
100 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 31 minutes / 75°C 14 7.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 7.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.9 7.8 61.7 27.8 89.8 112.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galena
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mosaic, 50 g de Amarillo, 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 31 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56