Configuration :

Recette RACINE MÈRE

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 75.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : 7.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 50 % 3.44 €
1 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 25 % -
1 kg Wheat Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
115 g Centennial Cônes 2.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 13.3 -
95 g Comet Cônes 2.3 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 9.7 -
92 g Chinook Cônes 3.3 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 13.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
6 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g K22 Stalljen Kveik Yeastery Sèche 4.24 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 55.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 115 g de Centennial, 95 g de Comet, 92 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 33.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36