Configuration :

Recette Norbiere de Noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.12
  • Coût total : -

30/11/16 : ig 1.086
13/12/16: fg 1.026
7.7%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Pale Ale (Malt) Grains - 3 EBC 78.8 % -
300 g Cara Blond Grains - 15 EBC 18.2 % -
50 g Chocolat (Malt) Grains - 500 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 2.7 -
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.02 g Zeste d'orange Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g US-05 Safale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Empâtage à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 0 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.02 g de Zeste d'orange
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9