Configuration :

Recette Collab des Alpes

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62%
  • Efficacité de la brasserie : 58.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 1 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.65 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 73.8 % -
650 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Zappa Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 3 -
6 g Ahhhroma Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
10 g Zappa Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Ahhhroma Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
10 g Ahhhroma Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.6 -
10 g Zappa Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.9 -
60 g Zappa Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Ahhhroma Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure (Jul) Ébullition 10 minutes 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Saturated WHC Lab Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Zappa, 6 g de Ahhhroma
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zappa, 10 g de Ahhhroma, 2 g de Nutriments pour levure (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ahhhroma, 10 g de Zappa
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.7 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19