Configuration :

Recette La 91

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : 9.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37.7 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 29 % -
1 kg Malt PALE ALE Les Maltiers Grains Empâtage 9 EBC 14.5 % 0.82 €
1 kg Maris Otter - Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 14.5 % 1.11 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 4.3 % 0.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 7.1 1.4 €
20 g Galena Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 23.9 1.4 €
25 g Strisslespalt Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.5 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding, 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35