Configuration :

Recette Barley Wine

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Le style hors norme de la Barleywine nous intriguait depuis un moment déjà, ce fut un plaisir de créer et de réaliser cette recette qui se veut un peu plus technique.

La Barleywine est une bière qui pousse chaque étape du brassage à son extrême. C’est pourquoi nous avons publié un article dédié à sa fabrication où nous abordons, entre autres, le sujet du volume de brassage, de la densité élevée et de la fermentation avec la bonne quantité de levure : https://blog.littlebock.fr/comment-brasser-barleywine/.

Pour cette recette nous avons utilisé 96% de malt Pale Ale et 4% de malt Caramunich III pour apporter une légère note biscuitée. La particularité de ce style est d’agir sur la couleur de la bière non pas avec le malt, mais avec le temps d’ébullition. Pour cette première version, nous avons choisi 2h d’ébullition pour obtenir une couleur ambrée claire.

La différence entre la Barley Wine Anglaise et la Barleywine américaine réside essentiellement dans les saveurs et les arômes de houblon. La version anglaise aura une amertume plus modérée et des arômes plus discrets que son homonyme américaine. L’objectif de cette recette était de découvrir les particularités de ce style et de développer des saveurs maltées intenses et complexes.

Le vieillissement fait également partie du style et les saveurs évolueront au fil du temps. Nous nous sommes fixés 8 mois d’attente avant toute dégustation pour lui laisser le temps de s’affiner et qu’elle ne soit pas trop jeune. L’idéal est de la goûter de temps en temps et de retenir l’affinage qui nous plaît le plus, à savoir que ce sont des bières qui peuvent se garder pendant des années si les conditions de conservation sont respectées (une température stable et fraîche, à l’abri de la lumière).
Le style de la Barleywine, qu’elle soit américaine ou anglaise, est très ouvert et permet donc de fabriquer des bières qui correspondent aux goûts de chacun. Le temps d’ébullition et le temps de vieillissement font partie des choix que tout brasseur devra faire en fonction de ses envies.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 96.2 % -
200 g Caramunich III Grains - 150 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 55.8 -
15 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1600 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Densité cible après rinçage : 1.064

Ébullition

Volume d'ébullition : 17 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 210 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre/L

DI est. : 1.107
DF est. : 1.029
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59