Configuration :

Recette Blonde décembre

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 24.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 92.3 % 14.52 €
500 g Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 7.7 % 0.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 10 2.22 €
30 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 2.22 €
30 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes 2.2 2.22 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin du 21/12/2025 Di avant ébullition 1048 Di après ébullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16