Configuration :

Recette MACC IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 2.05
  • Coût total : -

Inspirée de la recette de brulosophy

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Pilsner Bio Les Maltiers Grains - 5 EBC 80.3 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 27 EBC 15.2 % -
300 g Malt Caramel (normalement malt honey) Les Maltiers Grains - 27 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Chinook Pellets 12.3 % Pré-ébullition 60 minutes 29.4 -
Préférez CTZ avec meme IBU
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 15.3 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 22.7 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 17 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 22.1 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 18.4 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 21.0 32.0 124.0 66.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protein à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Ajouter les : 19 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Amarillo, 50 g de Citra, 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Chaque changement de fermentation correspond à un houblonnage, j'ai donc divisé par deux le houblonnage a cru afin de le réaliser en deux étapes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 124