Configuration :

Recette IPA Citra Mosaic Amarillo

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 12.4 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3 -
12 g Amarillo Cônes 9.2 % Ébullition 5 minutes 2 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra, 12 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra, 12 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra, 12 g de Mosaic, 12 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Mosaic, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73