Configuration :

Recette CECILE - Blanche à la melisse

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 54.7 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 37.7 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.8 % -
100 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 1.9 % -
100 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
20 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Melisse Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S., 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Melisse
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14