Configuration :

Recette Goth' Saison Cerise

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Une saison avec lequel je veux passer quelques kg de cerises de mon jardin. J'en profite pour y passer des feuilles de menthe fraîche.
J'espère avoir une bonne bière sèche et rafraîchissantes, goût de cerises et houblon + menthe en fond.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains - 8 EBC 43.5 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 43.5 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 8.8 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 20.1 -
20 g Cascade Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Cerises dénauyautées entières Primaire 14 jours -
Combien d'alcool ajouté avec cette quantité?
50 g Menthe fraiche Primaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison M29 Mangrove Jack's Sèche -
Taux de floculation : 3 Atténuation : 85-90 % Plage de température recommandée : 26-32 °C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 27.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de la cerise avec la première tempête de fermentation, 24h après.
5g/l à l'embouteillage.

DI est. : 1.047
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34