Configuration :

Recette la bucheronne

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Densité initiale 1062
Densité finale 1018

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.9 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.9 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.9 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
33 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 15 -
33 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
27 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz, 27 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42