Configuration :

Recette Test Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pils Grains - 3 EBC 73.5 % -
500 g Goldswaen Belge Swaen Grains - 35 EBC 7.4 % -
500 g Floor malted Bohemian Wheat Malt Weyermann Grains - 4 EBC 7.4 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 4.4 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.4 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
6 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
6 g Hallertau tradition Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum, 6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24