Configuration :

Recette Bière Coumelo

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Pensez a toujours brasser !
Tout matériel sera désinfecter !

étape Protéinique : Mettre la cuve de brassage en marche et versez 20 litre d'eau. Une fois qu'elle atteint 50°C, mettre les malts. (Pendant 15 minutes)
étape Saccharification : Indiquez sur la cuve, une montée en température jusqu’à 64°C pendant 30 min. (l’enzyme bêta amylase)
étape Saccharification 2 : Montez légèrement à 67 °C pendant 30 min.
étape Désactivation des enzymes : Montez à 78 °C pendant 10 minutes. (détruire les enzymes, de conserver ainsi l'équilibre du brassin)

étape rinçage des drêches: Versez 4.6 litres d'eau chaude à 78 °C .( Pour retirer dans le pire le meilleur)

étape ébullition & houblonnage: Faite une belle ébullition du moût pendant 90 min à 100 °C. (Ne pas recouvrir totalement la cuve lors de ébullition) Ajoutez a la fin de celle ci le houblon et mélanger correctement. Ajoutez le houblon à 11 minutes de la fin.

étape refroidir le moût: Vous prenez un serpentin, le mettez dans la cuve et accorder a chaque bout un tuyau faisant passez de 'eau froide. ( 20°C)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 18.2 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 9.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des Enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14