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Recette Tonk'IPA - Black IPA / fève Tonka

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Maris Otter Grains - 5 EBC 90.6 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 36 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.1 -
14 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.3 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
300 ml Vodka Embouteillage 1 minutes -
Mélange Vodka tonka à ajouter à l'embouteillage
2 unités fève de tonka Embouteillage 1 minutes -
Grossièrement concassé, Mélange avec vodka 3 semaine, ajout à l'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
6 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 6.0 6.0 30.0 7.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6 g de sucre/L

DI est. : 1.058
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 81