Configuration :

Recette *O.J. KvieK*

  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 42.9 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 28.6 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -
500 g Flocons 5 cereales Grains - 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Monroe Pellets 2.5 % Ébullition 10 minutes 0.9 -
10 g Monroe Pellets 2.5 % Ébullition 5 minutes 0.5 -
10 g Monroe Pellets 2.5 % Hors flamme 20 minutes 0.8 -
50 g Monroe Pellets 2.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
70 g Monroe Pellets 2.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-057 HotHead Ale Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Monroe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Monroe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Monroe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 40.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 2